Пробуждение

Общественное объединение психологической помощи

Откровения лудомана

Страсть к игре – самая сильная из страстей
Пушкин А.С.

Меня зовут Сергей Назарчук, мне 31 год. Я профессиональный игрок. Это занятие сопровождает мою жизнь с тех пор, как мне хватило сил поднять колоду. Кто-то погружается в социальные сети или компьютерные игры, а я выбрал другой путь. Для меня это не только средство заработка, но и уход от реальности, замена жизненного стресса. Эдакий маленький иллюзорный мир.
Началось всё со старшей школы – на фоне жизненных обстоятельств, с которыми я не хотел мириться. Это можно сравнить с какой-то болезнью: с шизофренией или паранойей, например. Кроме азартных игр, я начал пить, глотать наркотические таблетки. Это было заменой жизненного стресса стрессом игры. На картах можно много заработать, если понимать свои силы. Если бояться рисковать – в игре делать нечего. Я всегда ищу какие-то преимущества: вижу своих противников и пытаюсь понять их стратегию – через час «раскушу» любого. Я не буду знать его карты, только его лицо. А после понимаю, что делать. Когда мне надо вложить в сознание соперника, что я слабее, а он сильнее, – он поверит. И когда он расслабится, я смогу застать его врасплох. А я всего лишь создам иллюзию своим поведением, разговорами и действиями. Игра – такой процесс, который с начала до конца может быть иллюзией. Здесь я отыгрываю роли, меняю маски одну за другой.
Врачи говорят, что игра страшнее наркотиков и алкоголя: на неё постоянно необходимы деньги. Можно купить бутылку за определённую сумму, а в игре ты можешь проиграть всё и сразу. Но сами деньги для меня не имеют значения. Они нужны лишь для того, чтобы играть. Я всегда был материально независимым. С 16 лет я не брал деньги у родителей, когда выиграл первую машину – шикарную BMW. Зная её ценность, можно было сойти с ума. Правда, тогда я приехал в школу и сбил учительницу по русскому.
На тренинги не ходил, я самоучка. Я научился контролировать каждое своё движение, каждую эмоцию. Жизненный опыт и практика помогают мне выигрывать. В любом деле можно быть профессионалом, когда фанатеешь от него. Со временем ты находишь в себе способность на какие-то сверхвещи.
Успешная игра – стратегия. Чем меньше ты полагаешься на удачу, тем больше ты профессионал. Соответственно, если ты опытнее, фактор случайности происходит реже. Однако если исчезнет этот фактор, занятие станет скучным. К примеру, в орле или решке мы подкидываем монету. Когда она летит, никто в мире не знает, как она упадёт. Можем лишь предугадывать один из вариантов. Но если я взял эту монетку, сточил её края и изменил центр тяжести, то я знаю, что она в 8 из 10 случаев выпадет на нужную мне сторону. Однако я уже не испытываю азарт, не беседую с судьбой. Лишь разговариваю с логикой. Преимущества на моей стороне, ведь я проделал ряд операций. Они позволяют мне быть ближе к выигрышу. Представьте, как вы идёте в тёмном переулке на ощупь или с очками ночного видения. Страх остаётся в обоих случаях, но в очках вы видите больше, можете легко ориентироваться. Эмоций меньше, следовательно, азарт убывает и игра становится неинтересной.
Проблемы с психикой у меня были давно, лет с 18-ти, когда начало срывать крышу. Я общался с разными представителями сферы здравоохранения: докторами наук, московскими профессорами, однако ни один из них не смог мне помочь. Возможно, я был не готов услышать то, что мне хотели сказать, не хотел воспринимать всерьёз. А потом был пик, когда вместе с алкоголем и наркотиками, пришёл к проблеме потери самоконтроля. За несколько часов я проиграл огромные деньги. Под дурью. С этой проблемой я обратился в Республиканское общественное объединение психологической помощи «Пробуждение».
Почему я туда пришёл? Просто поставил ставку на то, что всегда хотел. Моя игра пришла к логическому завершению. Сидел с «пистолетом у виска», оставалось только спустить курок. Позвонил отец, который нашёл мою предсмертную записку. Я вернулся из машины в квартиру, мы с ним поговорили. Затем выбрали первую случайную больницу. Мне очень повезло, там не только помогли справиться с собой, но и стали хорошими товарищами.
Человеческая душа имеет дверь. У зависимых людей ключ от неё утерян. Психологи подбирали отмычки, убирали препятствия. Остальное зависит от пациента. Главное – хотеть, чтобы тебе помогли, и верить в это. Иначе результата не будет: насильно ничего не получится. Меня должны были положить туда на месяц раньше ситуации в машине, но я не думаю, что тогда итог был бы таким. Тот месяц был сумасшедшим. Я пришёл туда, когда надо было. Созревшим.
Меня назвали миксом с тремя зависимостями – алкоголизм, наркомания и игромания. Я был уникальным, потому что подобных случаев в центре психологической поддержки не было. Месяц лежал в больнице, изолировав себя от общества. Мне это было необходимо… На самом деле личность требует огромной силы воли и целеустремлённости, чтобы иметь смелость начать в этом разбираться. Я активно шёл в этом направлении. Раньше я не мог из-за своих занятий адекватно соображать – в голове был сумбур, но сейчас уже семь месяцев алкоголь и наркотики не употребляю. Это мой повод для гордости. А игру я пытаюсь загнать в такие рамки, где я могу её контролировать. Врачи говорят, что это всё-таки тоже одна из форм болезни.
Я начал верить в Бога 7 месяцев назад. Стремлюсь к нему до сих пор. В больнице я перечитал Библию, Новый Завет, религиозные книжки. Мне это помогало. Это как анестезия при душевных терзаниях, как глоток чего-то светлого. Ты читаешь, и твоя картина мира становится ярче, депрессия уходит на второй план. Если ты можешь уловить эту связь, ощущать тепло, которое исходит от чтения этих строк, тогда ты имеешь большой дар. Такой же, когда ты можешь выйти и наслаждаться природными, божественными мелочами: наблюдать красивый закат и при этом испытывать возвышенные чувства. Я православный и всегда им был. Моя мама верующая, когда я играю – она молится за меня. А в церкви знают, что я зависимый, даже ставят за меня свечи.
Однако нет людей, которые гордятся тем, что они избавились от своей зависимости. В душе все мы игроки, однако занимаемся этим по-разному. Просто необходимо дать возможность проявить в себе это. Парням нравится футбол, женщинам – бухгалтерия. Это то, в чем они желают преуспеть. Дыхание, пища, игра – это необходимость. Врачи говорят, что это патология. Бывает, что ты контролируешь игру, а иногда происходит наоборот. Мне нравилось, как она меня контролировала. Ведь адреналин, азарт и драйв ты запросто получаешь за счёт того, то играешь и постоянно ищешь возможность доказать, что ты лучший. Как в школе: выучить не одно стихотворение, а два, быстрее написать контрольную, поднять руку, чтобы на тебя обратили внимание.
Я начал новую жизнь. Понял, что живу ради родителей. Может быть, если всё так будет продолжаться, я найду какой-то смысл и для себя. Но я не могу за те прекрасные ощущения, саму жизнь, любовь и заботу расплатиться с ними такой монетой. Совершить самоубийство… Как это я возьму и что-то с собой сделаю? Я один ребёнок в семье. Родители сойдут с ума.
Я люблю ходить в рестораны и путешествовать. В любой момент могу полететь в любую страну мира. Сейчас у меня появляются новые приоритеты: хочу укрепить здоровье и найти свою любовь. Человека, который был бы рядом. Из-за моей системы жизни, представительницы прекрасного пола были на час, на месяц, на год. Отношения – это та же игра, та же работа. Умение идти на компромисс, смириться с недостатками друг друга. А ведь можно надеть маску, и любая девушка будет моя. А я хочу, чтобы она принимала меня настоящим. Хотя сейчас я пока ещё не знаю, какой я настоящий: столько масок перемерил. Ведь вся моя жизнь – игра.

Категории

Популярное