Пробуждение

Общественное объединение психологической помощи

Жуков 2. История болезни

2. История болезни.

“Алкоголизм – это неизлечимая, прогрессирующая и смертельная болезнь” (“Желтая книга” Анонимных Алкоголиков, стр.13)

Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. (А.В.Мельников Алкоголизм стр. 33)
В школе я не употреблял алкоголь и негативно, и даже с отвращением относился к тем, кто это делал. Во-первых, где-то глубоко в моем подсознании остались давние детские воспоминания о пьяном отце (из-за его вечных пьянок мать в свое время и разошлась с ним). Во-вторых, в моем детстве занимал определенное место еще один персонаж – брат моей матери дядя Вова. Он окончил институт с красным дипломом, служил в ГДР, занимался боксом, ездил на новенькой машине, в лихие девяностые успешно занялся коммерцией, но потом стал долго и странно “болеть”. Болезнь эту в нашей семьи никак не называли, во всяком случае при мне. Протекала она таким образом, что дядя не отвечал на телефонные звонки, не выходил на работу, в общем, выпадал из жизни. За несколько лет этой своей болезни он прошел карьерный путь от директора фирмы до вахтера в ЖЭСе.
“Володя опять заболел”, – со вздохом говорил в таких случаях дед и отправлялся через весь город к нему на квартиру…
В последний раз дядя болел зимой 199…года. “Причина смерти – острое отравление этиловым спиртом, написано в свидетельстве о смерти, которое я держу сейчас в руках. “Вова погиб” – всегда говорил по этому поводу дед, и я считаю, что он был полностью прав в этих своих словах.
Как я узнал позже, мой дядя много боролся, воевал с алкоголем, он боролся, как с противником на ринге, воевал как с душманами; он никак не мог понять, как стакан водки может быть сильней. Но алкоголь победил.
Светлая ему память…
“Зловещее предсказание, которое я полностью проигнорировал” (Анонимные Алкоголики. Большая книга, стр.1)
Да, я проигнорировал этот пример, пример жуткий и наглядный, и в одиннадцатом классе купил себе бутылку пива. Алкоголь стал для меня к тому времени неким запретным плодом: мне было очень страшно, но одновременно и интересно: что же это такое? Первое впечатление от “эксперимента” было сугубо негативное: противный кислый вкус, странная муть в голове на двадцать минут и неоднократное посещение туалета. Как я сейчас сожалею о том, что я тогда не остановился…
“Сколько ты выпил?”, – спросил меня один “товариш”. “Бутылку 0,33”. – “А, ну так это же ….йня, надо больше”. Я поблагодарил его за ценный совет, и с этой минуты по сути стал алкоголиком. Я вижу некоторые возражения по части категоричности этого моего вывода, но это моя жизнь, моя история, и я настаиваю здесь на своем – именно с той минуты я стал алкоголиком.
“На первой стадии болезнь характеризуется возрастанием количества употребляемого вещества” (из научной литературы об алкоголизме).
Мне сразу понравилось пить много и конкретно, а всё остальное (т.е. умеренное или так называемое “культурное” употребление – по рюмочке и по большим праздникам) я и мои “товарищи” метко называли “переводом продукта”.
В этот период времени я поступил в институт, началась так называемая “взрослая жизнь”. Началась быстро, без раскачки, со всеми своими прелестями: уже первый день студента закончился грандиозной попойкой, дракой, рвотой в туалете, скандалом с “обрадованной” матерью.
Наутро с кривым лицом я пришел на занятия. “Ну ты вчера дал”, – говорили мне однокурсники, а особенно однокурсницы. В их словах, а особенно интонациях я увидел (хотя, скорее, захотел увидеть и увидел) восхищение.
“Вот оно!!!” – подумал я. – Это моё!!!”
Алкоголь дал мне всё, всё и сразу: приподнятость, раскрепощенность, радость, веселье; он дал мне силу и вдохновение, о которых я мог раньше только мечтать. Он на долгие годы стал моей высшей силой.
Именно поэтому я стал употреблять его много и по любому поводу (тогда я еще всё-таки искал и находил разнообразные “поводы”, ведь “просто так” пьют только алкоголики, а я иногда чуть-чуть перебираю, говорил я себе).
Мне очень льстило, что я мог “перепить” своих товарищей: им после определенной дозы было так тяжело, что они не могли идти на пары, а мне хоть бы что. Это сейчас я понимаю, что алкогольный яд действовал на них угнетающе, как и на прочих нормальных людей. Но тогда я не знал, что “наличие железобетонной печени – далеко не главное мужское достоинство” (А.В. Мельников Алкоголизм, стр. 62) и тупо гордился этим.
“На первой стадии трудно отличить болезненное пристрастие к алкоголю от допустимого употребления, так как наблюдается мало внешних симптомов” (из научной литературы об алкоголизме).
Симптомов действительно было мало. Я закончил институт с красным дипломом, устроился на престижную работу, продвигался по карьерной лестнице, даже мама не замечала, что я прихожу домой после принятой бутылки водки.
“Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно” (А.В.Мельников Алкоголизм стр. 33)
Так “плавно и незаметно” (незаметно, конечно же, для одного меня) продолжалось девятнадцать лет, и я оказался на третьей стадии алкоголизма, которая характеризуется, в частности, тем, что “жизнь поглощается необходимостью употреблять алкоголь”.
“… жил, можно сказать, только для того, чтобы пить” (Анонимные Алкоголики. Большая книга, стр.ХХХ)
К тому времени я избавился от всего, что мешало мне употреблять: от ответственной работы, на которую, видите ли, надо было приходить каждый день, и во вменяемом состоянии; от любимой девушки, которой нужен был любимый человек, а не человекоподобное существо, спящее на кухне; от друзей, товарищей и сослуживцев, которые не могли больше на меня положиться; от чести, совести и ответственного поведения, в общем, от всего, что, наверное, вкладывается в понятие “человеческая личность”.
Хмурому утру, о котором шла речь в предыдущем рассказе, предшествовал двенадцатидневный запой, в течение которого я ежедневно вливал в себя примерно по десять литров крепкого пива (благо, удалось заработать немного денег на серьезной и достойной работе по разгрузке отработанных аккумуляторов на Гатовской свалке).
Да, моя жизнь поглотилась необходимостью употреблять алкоголь: я сидел дома (выходил только в магазин за очередной порцией), употреблял алкоголь, смотрел телевизор до тех пор, пока он не начал идти у меня в голове, ходил на горшок и забывался коротким, диким, страшным алкогольным кошмаром. И так изо дня в день: магазин-бутылка-лежбище перед телевизором (я не могу употребить здесь слово “кровать”)-унитаз.
Магазин-бутылка-лежбище-унитаз…
А теперь к выводам
1. Имея наследственную предрасположенность к алкоголизму, обладая определенными личностными характеристиками (в первую очередь – заниженной самооценкой и низкой стрессоустойчивостью), а также глупостью и беспечностью, я заболел алкоголизмом.
2. Сейчас, после девятнадцати лет употребления алкоголя, я нахожусь на третьей стадии этого заболевания.
3. При продолжении употребления запустятся (или уже запустились) необратимые процессы, которые приведут к закономерному исходу болезни – смерти.
продолжение следует…

Категории

Популярное