Пробуждение

Общественное объединение психологической помощи

Простые ответы на сложные вопросы
Иванов В.В.

Владимир Иванов, 21 наркологическое реабилитационное отделение

Простые ответы на сложные вопросы

Почему люди пьют алкоголь? В чем причина пьянства и алкоголизма?

Алчность и глупость – вот две основные причины пьянства и алкоголизма. Кто-то хочет разбогатеть, и он производит, рекламирует и продает алкоголь. А кто-то по невежеству и глупости употребляет его.
Людей не обучают, как правильно обращаться с алкоголем, что такое есть алкогольные напитки, что такое пьянство и алкоголизм. Поэтому люди становятся легкой добычей торговцев алкоголем и алкоголиков, которые с радостью втягивают в пьянство все новые и новые жертвы.

Кто такой алкоголик? Каковы признаки алкоголизма?

Основной признак алкоголизма – это болезненное влечение к употреблению алкоголя. В отличие от естественного желания принимать пищу, пить воду (если этого не делать, человек умирает), влечение к алкоголю не является обязательным, жизненно важным, ведь от трезвости никто еще не умирал. Болезненность влечения к алкоголю легко распознать: любые препятствия к употреблению алкоголя вызывают у алкоголика гнев, раздражительность или плохое, подавленное настроение.
Второй важнейший признак алкоголизма – утрата контроля над дозой в процессе выпивки. Когда алкоголик выпивает 100-200 мл алкоголя, у него развивается непреодолимое желание продолжать выпивку со всеми вытекающими из этого последствиями. Многие алкоголики не хотят и не планируют сильно напиваться, но они не могут остановиться в процессе употребления алкоголя.
На более поздних этапах болезни появляется абстинентный (похмельный) синдром – состояние плохого самочувствия через несколько часов после обильной выпивки. Это состояние облегчается приемом небольших доз алкоголя; таким образом, алкоголики быстро приучаются к опохмелению, и пьянство приобретает запойный характер, несколько дней, иногда несколько недель подряд.
Многие другие признаки алкоголизма являются производными от упомянутых выше.

Что такое «алкогольное мышление»?

«Алкогольное мышление» – это оправдание внешними обстоятельствами собственного неправильного, разрушительного, неэффективного поведения. Это поиск препятствий для начала работы над собой по собственному совершенствованию, по избавлению от разрушительных и глупых форм поведения.
«Алкогольное мышление» свойственно не только алкоголикам, но и членам семей больных алкоголизмом.

Каковы эмоциональные признаки алкоголизма?

Алкоголик живет как бы на эмоциональных качелях. Когда он слегка пьян, он может быть благодушным и довольным, когда он пьян сильно, он груб, глуп, занудлив и агрессивен. Если алкоголик лишен алкоголя, он депрессивен, подавлен и раздражителен.
Краткие перерывы в пьянстве не восстанавливают нормальных эмоций алкоголика. Для полной нормализации эмоциональной жизни необходима полная трезвость не менее года, а часто кроме полной трезвости требуется еще и работа по специальным терапевтическим программам.

Каковы духовные признаки алкоголизма?

Лживость, гордыня, ненадежность, неуважение к людям, безверие, отчаяние.

Что есть лечение алкоголизма?

Алкоголизм есть неизлечимая, хроническая, прогрессирующая и смертельная болезнь. Алкоголика нельзя вылечить. Поэтому все, кто утверждает, что они вылечивают алкоголиков – лгут. Алкоголика можно запугать до той степени, что он на какое-то время прекращает употреблять алкоголь, а можно научить сознательной трезвости в сложной жизненной обстановке. Лечение алкоголика – это обучение алкоголика жить трезво в сложных жизненных условиях, сохранять трезвость, что бы с ним не случалось в жизни.
Легче всего научиться жить трезво в группе собратьев по несчастью (то есть таких же алкоголиков) под руководством опытного инструктора по технике поддержания сознательной трезвости.

Почему алкоголизм так тяжело лечится?

Основная причина неуспеха лечения алкоголика – его гордыня. Абсолютное большинство взрослых людей считает, что они «знают, как жить», что они способны сами, без обучения разобраться в собственных проблемах и решить их.
Кроме того, алкоголик испытывает болезненное влечение к алкоголю и ему страшно даже представить себе, что он не будет употреблять алкоголь сколько-нибудь длительное время.

Что делать, если дома появляется алкоголик?

Обратиться к специалистам: врачу (психиатру, наркологу, психотерапевту), обладающему необходимым знанием и опытом в области работы с алкоголиками; трезвому алкоголику, обладающему большим опытом сознательной трезвости и родственнику алкоголика, обладающему специальной подготовкой в области консультирования по проблемам алкоголизма.
К сожалению, многие алкоголики продолжают пить несмотря ни на что. Однако не следует терять надежды до тех пор, пока вы не сделали все, что рекомендовано в тех или иных случаях. В любом случае, те алкоголики, кто начал вести трезвый образ жизни, приняли решение на трезвость только под воздействием каких-то существенных изменений в их жизни.
Попробуйте начать изменения с самих себя – может быть, это повлияет на «вашего» алкоголика.

Что такое профилактика алкоголизма?

На уровне страны: законодательство и управление: тенденция к постепенному, мягкому снижению производства и распространения алкоголя. На уровне общины: образовательные и помогающие (выявление неблагополучных семей и оказание им специализированной помощи) программы.

Почему так плохо работают профилактические программы?

Население не хочет обсуждать проблему пьянства и алкоголизма. Люди уклоняются от честной работы по профилактике. Проблема обозначается, но не указываются ее истинные причины и конечные цели профилактических программ. Никто не анализировал научно в нашей стране (в Беларуси) последствия пьянства и алкоголизма. Правительство боится потерять сверхприбыли от продажи алкоголя.

Как алкоголик может сохранить трезвость и хорошо чувствовать себя несмотря ни на что?

Основа трезвости – вера, надежда и любовь.
Вера в собственную трезвость основана на факте трезвости множества других алкоголиков. Если это удалось им, удастся и тебе.
Надежда основана на том, что сегодня ты трезв. Значит, ты можешь надеяться, что ты сохранишь трезвость и завтра.
Любовь – это не абстрактное философское понятие и не слюнявое чувство жалости к самому себе или каким-то «несчастным» людям. Любовь – это просто желание блага окружающим тебя. Действенная любовь творит добро, не надеясь на взаимность и не огорчаясь неблагодарностью. Любви надо учиться. Легче всего учиться любви в группе единомышленников. Найди их – и ты сохранишь трезвость.